310 g farina di tipo 1
40 g cacao
125 g burro
1 uovo medio
120 g zucchero di canna
1 pizzico di sale
5 g lievito
marmellata di albicocche
150 g cioccolato fondente
75 g latte
25 g miele
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)
crostata poesia
310 g farina di tipo 1
40 g cacao
125 g burro
1 uovo medio
120 g zucchero di canna
1 pizzico di sale
5 g lievito
marmellata di albicocche
150 g cioccolato fondente
75 g latte
25 g miele
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)
lavorate in una ciotola il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e quando saranno ben amalgamati aggiungete l’uovo ed il pizzico di sale.
chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.
unite la farina setacciata con il cacao ed il lievito e amalgamate il tutto con la punta delle dita impastando velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete il panetto e dividetelo in tre pezzi, uno più grande e due più piccoli.
con l’aiuto del mattarello stendete lo strato più grande in uno stampo da 20/22 cm di diametro rivestito da carta forno e formate la base e i bordi della nostra crostasacher.
bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate un primo strato di marmellata di albicocche livellandola con un cucchiaio.
adagiate il secondo strato di frolla sopra la marmellata e sigillate i bordi.
versate un’altra parte di marmellata, livellate e coprite con l’ultimo disco di pasta frolla.
30/35 minuti a 180°
trasferite in un pentolino il latte ed il miele e portate a bollore a fiamma dolce. aggiungete il cioccolato fondente precedentemente tagliato al coltello e mescolate fino a che si sarà completamente sciolto e si sarà formata una crema omogenea.
versate la glassa dentro una ciotola e armati di termometro alimentare attendete che raggiunga i 32°.
mettete la crostata (completamente raffreddata) in una gratella e colate la glassa facendola scivolare lungo i bordi.
attendete 10 minuti prima di aggiungere ulteriori elementi di decorazione.
noi la decoriamo con cuoricini di frolla al cacao.
una temperatura più alta di 32°, renderebbe la glassa troppo fluida, al contrario se troppo fredda non riuscirebbe ad essere colata.
se non avete un termometro alimentare potete regolarvi con una spatola: la glassa sarà pronta quando mescolandola si attacca alla spatola senza colare
se vi avanza pasta frolla, utilizzatela per realizzare dei golosi biscotti al profumo di cacao.
se vi avanza glassa al cioccolato, potete conservarla in frigorifero ben sigillata fino ad una settimana (in questo caso prima di riutilizzarla, dovete riportarla ad una temperatura di 32°).
una variante formato “crostata poesia” della famosa e tanto amata sacher torte.
esperimento goloso e curioso: affondate il cucchiaio in una frolla resa umida dalla marmellata e chiudendo gli occhi rievocate al palato i sapori tipici della sacher torte.
buona merenda
M&S
4 domande e opinioni
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Questa la mangio solo preparata!! Super buona, cioccolattosa ma leggerissima.. Assaggio superato alla grande! Brava Zoe/Marti!!❤️🎈
Una sorpresa questa sacher! Una fetta tira l’ altra!!!😍
Troppo buona, spazzolata da tutti
Mi fa molto piacere che sia piaciuta!
Grazie Annalisa.