crostata

grano saraceno e cacao senza glutine

s e r v o n o

250 g farina di grano saraceno

20  g cacao amaro

50  g fecola di patate

90  g zucchero grezzo di canna

120 g margarina vegetale

1 uovo

1 pizzico di sale

3 g lievito

acqua q.b.

bacche di vaniglia

marmellata di fragole, albicocche o fichi

1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

i n i z i a m o

unite le farine al lievito e disponetele a fontana su un piano da lavoro. aggiungete al centro lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale, le bacche di vaniglia e sbattete dolcemente con una forchetta.

chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.

aggiungete la margarina a pezzettini e amalgamate il tutto con la punta delle dita impastando velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.

se l’impasto dovesse faticare a compattarsi, aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

stendete 3/4 della frolla con l’aiuto del mattarello e dategli la forma dello stampo, bucherellate il fondo con una forchetta. ricavate delle strisce con l’impasto rimasto e stendetele alternate sull’abbondante strato di marmellata con cui avrete farcito la base di frolla oppure utilizzate dei tagliapasta e divertitevi a decorare la superficie della vostra crostata.

i n f o r n i a m o

35/40 minuti a 180°

n o i e l e c r o s t a t e

la crostata per noi è poesia.

è il dolce dei dolci.

è casa. (… leggimi)

 

una crostapoesia completamente senza glutine: il grano saraceno ed il cacao si sposano alla perfezione per un risultato rustico, leggero e goloso.

buona merenda

M&S

merendiamo (16)

pensieri e parole