130 g zucca delica (peso da cotta)
200 g farina tipo 1
70 g margarina
70 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
3 g lievito
bacche di vaniglia
marmellata di albicocche o farcitura a piacere
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)
frolla di zucca
130 g zucca delica (peso da cotta)
200 g farina tipo 1
70 g margarina
70 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
3 g lievito
bacche di vaniglia
marmellata di albicocche o farcitura a piacere
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)
unite le farine al lievito e disponetele a fontana su un piano da lavoro. aggiungete al centro lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale, le bacche di vaniglia e la zucca cotta e schiacciata con una forchetta.
chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.
aggiungete la margarina a pezzettini e amalgamate il tutto con la punta delle dita impastando velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. potreste dover aggiungere un po’ di farina: dipende da quanta è umida la vostra zucca.
avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
stendete 3/4 della frolla con l’aiuto del mattarello e dategli la forma dello stampo, bucherellate il fondo con una forchetta. ricavate delle strisce con l’impasto rimasto e stendetele alternate sull’abbondante strato di marmellata o sul ripieno con cui avrete farcito la base di frolla.
35/40 minuti a 180°
come farcire la frolla zucca?
largo alla fantasia, è una crostapoesia davvero versatile.
i ripieni che abbiamo testato:
*marmellata di albicocche e amaretti interi ricoperti da uno strato di frolla (in cottura la frolla si adagerà sugli amaretti formando delle carinissime cunette).
*crema di cioccolata o di nocciole e decorazioni di frolla a piacere
*ricotta con scaglie di cioccolato fondente e decorazioni di frolla a piacere
*un velo di marmellata di albicocche, ricotta e amaretti sbriciolati e decorazioni di frolla a piacere
buona merenda
M&S