150 g farina di tipo 2
150 g farina integrale
80 g burro
80 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
8 g lievito
2 cucchiai di latte o di acqua
bacche di vaniglia
marmellata di albicocche e di fragole
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)
frolla e marmellata a strati
150 g farina di tipo 2
150 g farina integrale
80 g burro
80 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale
8 g lievito
2 cucchiai di latte o di acqua
bacche di vaniglia
marmellata di albicocche e di fragole
1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

unite le farine al lievito e disponetele a fontana su un piano da lavoro. aggiungete al centro lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale, le bacche di vaniglia e sbattete dolcemente con una forchetta.
chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.
aggiungete il burro a pezzettini, due cucchiai di latte o di acqua e amalgamate il tutto con la punta delle dita, impastando velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
dividete la frolla in tre parti e con l’aiuto del mattarello stendetele a rettangolo o a quadrato in base allo stampo che avete a disposizione (il nostro è 20x20cm): uno dei tre strati di frolla deve essere più grande degli altri due, dovrete stenderlo alla base e lasciare i bordi alti. bucherellate il fondo con una forchetta e stendete un abbondante strato di marmellata di fragole; adagiate sopra il secondo strato di pasta e poi un abbondante strato di marmellata di albicocche. ripiegate i bordi dello strato di base verso l’interno e ricoprite il tutto con il terzo strato di pasta.
40/45 minuti a 180°
quando il dolce si sarà raffreddato, tagliatelo a quadrotti o a rettangoli e servite: merendine (sane, sanissime) pronte all’uso.
scegliete sempre due diversi gusti di marmellata così le vostre merendine saranno simpatiche alla vista e gustosissime al palato.
noi fragole e albicocche ma.. spazio alla fantasia!
buona merenda
M&S


