torta nua

torta vegana

s e r v o n o

Per la base:

290 g farina 00 o di tipo 1

50 g zucchero di canna

380 g latte di avena

50  g olio di riso

16  g di lievito

1   pizzico di sale

scorza grattugiata di limone o bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera:

350 g latte di avena

55  g zucchero di canna

40  g maiezena

scorza grattugiata di limone e/o bacca di vaniglia

un pizzico di curcuma

un pizzico di sale

1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

i n i z i a m o

prepariamo la crema: versiamo in un pentolino lo zucchero, la scorzetta di limone e/o i semi della bacca di vaniglia, la maizena, un pizzico di sale e uno di curcuma (che serve a dare colore alla crema), il latte di avena (tutto a freddo) e mescoliamo con una frusta fino a rimuovere tutti i grumi.

chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.

mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore sempre mescolando, quando inizia ad addensarsi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare (per questa preparazione ci servirà una crema densa e soda).

prepariamo la base unendo in una ciotola farina, lievito, zucchero di canna, un pizzico di sale e l’olio di riso e il latte mescolati prima insieme. uniamo vaniglia e/o le scorzette di limone e un pizzico di sale e mescoliamo  bene  fino ad ottenere un composto omogeneo (gli ingredienti liquidi devono assorbire bene quelli secchi).

versiamo l’impasto della base in uno stampo dal diametro di 18cm (va bene anche uno stampo da 22cm ma la torta risulterà più bassa) oliato e infarinato oppure rivestito di carta forno

prendiamo delle cucchiaiate di crema pasticcera e adagiamole dolcemente nella superficie: in cottura affonderanno nell’impasto.

i n f o r n i a m o

45/50 minuti a 180° su forno preriscaldato.

dipende dal forno e dalla grandezza dello stampo: fate sempre la prova stecchino e coprite la torta con carta stagnola dopo la prima mezz’ora di cottura per evitare che la superficie si scurisca troppo.

s o f f i c e c o m e u n a n u v o l a

la particolarità di questa torta sta nel fatto che prima di essere cotta, vengono aggiunte sulla superficie dell’impasto delle cucchiaiate di crema pasticcera.

un dolce irresistibile per la colazione e la merenda che abbiamo realizzato senza uova e senza latticini: leggero e così buono da chiudere gli occhi ad ogni morso!

buona merenda

M&S

torta nua
torta nua

pensieri e parole