torta della nonna

torta vegana

s e r v o n o

Per la frolla:

250 g farina 00 o di tipo 1

80 g zucchero di canna

60 g latte freddo di avena

60  g olio di riso

8   g di lievito

1   pizzico di sale

scorza grattugiata di limone o bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera:

500 g latte di avena

80  g zucchero di canna

60  g maiezena

scorza grattugiata di limone o bacca di vaniglia

un pizzico di curcuma

un pizzico di sale

1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

i n i z i a m o

prepariamo la crema al limone: versiamo in un pentolino lo zucchero, la scorzetta di limone o i semi della bacca di vaniglia, la maizena, un pizzico di sale e uno di curcuma (che serve a dare colore alla crema), il latte di avena (tutto a freddo) e mescoliamo con una frusta fino a rimuovere tutti i grumi.

chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.

mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore sempre mescolando, quando inizia ad addensarsi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

prepariamo la frolla unendo in una ciotola farina, lievito, zucchero di canna, un pizzico di sale e l’olio di riso e il latte mescolati prima insieme. impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico (dipendentemente dal tipo di farina utilizzato potrebbe servire un goccio di latte in più), formiamo una palla e lasciamo riposare in frigo 30 minuti.

terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° statico.

prendiamo la pasta e dividiamola in due parti di cui una più abbondante dell’altra: ci servirà per la base. aiutandoci con un mattarello stendiamo l’impasto più grande formando la base della nostra torta, bucherelliamo la base con una forchetta per evitare che si gonfi e versiamo all’interno la crema pasticcera.

copriamo la torta con il restante stato di frolla sigillando bene i bordi.

bucherelliamo anche la parte superiore, disponiamo sopra due generose cucchiaiate di pinoli e informiamo.

i n f o r n i a m o

25/30 minuti a 180°

dipende dal forno e dalla grandezza dello stampo: fate sempre la prova stecchino.

buona merenda

M&S

torta della nonna
torta della nonna

pensieri e parole