prepariamo la pasta matta: in una ciotola setacciamo farina, olio evo, acqua e un pizzico di sale. impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e molto elastico, umido ma non appiccicoso. riponiamo la pasta matta in una ciotola oleata, la spennelliamo con un filo d’olio e sigilliamo la ciotola con la pellicola trasparente. lasciamo riposare in un luogo fresco da 30 a 60 minuti (potete preparare la pasta matta fino a 2/3 giorni prima e conservarla in frigorifero).
prepariamo il ripieno: sbucciamo le mele e le tagliamo a fettine sottili unendo poi 2/3 cucchiai di zucchero di canna, vaniglia e/o cannella e le facciamo saltare in una padella antiaderente fino a che si ammorbidiscono.
uniamo una manciata di pinoli (possiamo preventivamente farle tostare ma il passaggio è facoltativo) e la marmellata di albicocche.
chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.
lasciamo raffreddare e nel frattempo scaldiamo in una padella antiaderente un po’ d’olio evo e aggiungiamo il pangrattato fino a farlo dorare. questo passaggio servirà ad evitare che il ripieno di mele inumidisca a troppo l’impasto.
terminato il tempo di riposo, preriscaldiamo il forno a 180° e stendiamo la pasta matta su un foglio di carta da forno.
utilizziamo un mattarello lungo e leggermente spolverato di farina e stendiamo piano partendo dal centro per poi allungare anche i margini. la pasta deve essere sottile 2mm circa e dovremo realizzare un rettangolo lungo e largo.
stendiamo sulla superficie il pan grattato e poi il ripieno di mele lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati.
formiamo lo strudel: ripieghiamo sul ripieno i due estremi sotto e sopra e poi richiudiamo sopra i due estremi laterali in modo da sigillare perfettamente lo strudel ed evitare che il ripieno esca.
arrotoliamo lo strudel aiutandoci con la carta da forno sottostante e lo pennelliamo con un cucchiaio di olio evo e uno di latte vegetale mescolati insieme.