pandoro magico

pandoro vegano

s e r v o n o

500 g farina di tipo 1

90  g miele di acacia

90  g olio evo

13  g lievito di birra

60  g acqua a temperatura ambiente

30  g latte di avena

250 g yogurt di soia al naturale

bacche di vaniglia

curcuma

scorzetta di limone

1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

i n i z i a m o

sciogliete il lievito di birra in 60 g di acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di miele prelevato dal totale.

nella ciotola della planetaria (oppure su un piano di lavoro se lavorate l’impasto a mano) inserite farina, miele, la buccia grattugiata del limone, le bacche di vaniglia (la scelta dell’aroma dipende dal vostro gusto personale) e un cucchiaino di curcuma che servirà a colorare il nostro pandoro magico.

aggiungete olio evo, latte, yogurt a temperatura ambiente e ed iniziate ad impastare.

chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.

aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e continuate a lavorare l’impasto fino a che si sarà ben incordato e quindi si staccherà senza sforzo dalla ciotola (se lo lavorate a mano, capirete che l’impasto si sarà incordato e cioè che avrà sviluppato la maglia glutinica, quando lo vedrete lucido, liscio, omogeneo e tirandolo per un lembo formerà un velo senza rompersi)

fate due pieghe a portafoglio e lasciate riposare l’impasto sul piano da lavoro per venti minuti coperto dalla ciotola.

ripetete questo passaggio 2/3 volte.

fate un’ultima piega, date all’impasto una forma sferica e riponetelo nella ciotola, sigillatelo con la pellicola per alimenti e via in frigo per una o meglio due notti (24/48h).

estraete dal frigo e lasciatelo riposare in un luogo caldo e asciutto fino a che ritorna a temperatura ambiente (circa 4/5 ore).

mettete l’impasto nello stampo da pandoro (stampo da 750g) precedentemente oliato e infarinato e lasciatelo lievitare sempre in un luogo caldo e asciutto fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo (circa 4/5 ore).

i n f o r n i a m o

posizionate una ciotolina di acqua calda sulla parte più bassa del forno e cuocete il pandoro per 50 minuti a 150° in modalità statica.

attenzione alla cottura: se dopo 20 minuti doveste accorgervi che la superficie inizia a scurirsi troppo copritelo con un foglio di carta stagnola.

fate la prova stecchino prima di sfornare.

sfornate e lasciate riposare 30 minuti prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

p a n d o r o M A G I C O

#senzaburro #senzauova #senzazucchero #senzalatte

a m o d o n o s t r o

lo sappiamo: quando si dice p a n d o r o si fatica a prescindere dalla sua caratteristica “burrosità”.

tuttavia questo esperimento sul quale ammettiamo nutrivamo molti dubbi, merita davvero una possibilità: oltre ad essere più leggero è davvero molto buono.

seguite bene il procedimento riguardante le pieghe a portafoglio ed il riposo che serve a favorire la lievitazione e ne uscirà un pandoro morbido e soffice

se non lo mangiate il giorno stesso o quello successivo, vi consigliamo di scaldarlo pochi secondi al microonde così si riapproprierà della morbidezza che aveva appena sfornato e si sprigionerà l’aroma del miele.

e se a portata di mano avete un vasetto di crema di cioccolato.. siete fregati.

conservatelo in un sacchetto ermetico ben sigillato.

buona merenda

M&S

pandoro vegano
pandoro vegano

pensieri e parole