sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di miele e un po’ di latte tiepido prelevato dal totale.
unite le farine allo zucchero e aggiungete il lievito sciolto.
chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.
iniziate ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto dell’impastatrice, aggiungendo gradatamente la ricotta ed il latte tiepido.
quando l’impasto si sarà incordato (ovvero si avvolgerà sul gancio della planetaria staccandosi facilmente dalle pareti), fategli due pieghe a portafoglio in modo da aiutarvi a formare una palla e mettetelo in una ciotola sigillata con pellicola trasparente.
via in frigo per 24 o meglio 48 ore.
trascorso il tempo di lievitazione in frigo, lasciatelo tornare a temperatura ambiente (ci vorranno circa 5 ore).
a questo punto potete decidere di formare un filone facile da tagliare a fette e quindi riporrete l’impasto in una teglia da plumcake.
altre opzioni?
*dividete l’impasto in tre parti, formate 3 filoncini e intrecciateli formando una treccia.
*dividete l’impasto in pezzi da 130/150 g ciascuno e con l’aiuto di un mattarello formate dei quadrati che vi divertirete a farcire al centro con marmellata o crema di cioccolato. richiudete i lati del quadrato verso l’interno, formate una pallina sigillando bene i bordi, metteteli uno accanto all’altro in uno stampo apribile a ciambella e darete vita ad una ghirlanda di pan di ricotta.