plumcake di zucca

cacao, cioccolato e ricotta

s e r v o n o

200 g zucca delica (cruda pesata senza buccia)

200 g ricotta senza lattosio

100 ml acqua

2   uova

130 g zucchero di canna

275 g farina tipo 1

20  g cacao amaro

1 bustina di lievito

80 ml olio evo

1 pizzico di sale

gocce di cioccolato

1 pizzico di polvere di stelle (… leggimi)

i n i z i a m o

private la zucca della buccia, tagliatela a dadini e riponetela in un robot da cucina insieme all’acqua e alla ricotta e frullate il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liscia.

in una terrina sbattete le uova con lo zucchero lavorandole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. aggiungete l’olio a filo continuando a frullare, incorporate la crema di zucca e ricotta.

chiudete gli occhi e aggiungete un pizzico di polvere di stelle.

aggiungete farina e lievito preventivamente setacciati insieme e mescolate bene.

dividete l’impasto in due ciotole: in una delle due amalgamate il cacao e nell’altra le gocce di cioccolato.

prendete uno stampo da plumcake (dimensioni 23x9cm) imburratelo ed infarinatelo oppure ricopritelo di carta forno. versate prima l’impasto con il cacao e poi quello con le gocce di cioccolato.

i n f o r n i a m o

45/50 minuti a 180° (forno preriscaldato)

r i c e t t e z u c c o s e

umida, soffice e profumata coccola che fa parte del lungo elenco di piatti a base di zucca che ci prepariamo e inventiamo durante l’autunno e l’inverno (e di cui facciamo egregia scorta in congelatore).

un vero e proprio elogio culinario al frutto arancione più versatile e amato che ci sia.

se non amate cacao e cioccolato o ne siete accidentalmente privi in dispensa, aumentate a 200 g la dose di farina e creerete un umido, soffice e profumato plumcake zuccoso che potrete arricchire con semi di zucca o frutta secca.

buona merenda

M&S

4C612123-3E39-42B1-B776-57002ADAD067
02A10ADC-CF9D-40BA-8735-C8DCB26EB800
F4D77D42-9FD8-43AD-9DC0-60EB206BCD97

pensieri e parole